Aviso Legal y Política de Privacidad

El titular de esta Página Web es Centro Aesthesis S.L., con domicilio en C/ Velázquez, 30, 2ºB, 28001 Madrid (Madrid), con C.I.F. B86616109, inscrita en el Registro Mercantil de Madrid, Tomo: 30596, Folio: 142, Sección: 8, Hoja Registral: 550686, Inscripción: 4, con e-mail: info@aesthesis.es, y teléfono 91 344 08 62 .

El presente Aviso Legal tiene como finalidad el establecer las normas de uso del sitio web www.psicologosmadridcapital.com y sus diferentes publicaciones. El acceso a la Página Web implica la aceptación de sus condiciones de uso.

Mediante esta Página Web, CENTRO AESTHESIS S.L. pretende acercar a sus clientes los servicios de información, consulta, prestación de servicios de gabinete de psicología y reserva de despachos y salas para psicólogos y psiquiatras.

La utilización de esta página Web atribuye la condición de “Usuario” a quien lo haga e implica la aceptación de todas las condiciones incluidas en este Aviso Legal y Política de Privacidad.

Cuando estas condiciones de uso sean modificadas en cualquier momento por razones normativas y legales planteadas en la ley, por motivos tÉcnicos, o por cambios en la prestación de servicios, de ocurrir informaremos a todos los usuarios mediante una publicación en la página web y/o un comunicado online en su caso, de continuar usando o consultando nuestra página y sus publicaciones se entenderá que  ha aceptado las modificaciones introducidas, de no encontrarse de acuerdo puede ejercer su derecho de cancelación.

INFORMACIÓN Y ACCESO

El acceso a esta Página Web y a sus publicaciones de suscripción es libre y gratuito. El contenido de las mismas está orientado a un público general y especialmente a usuarios/empresas interesadas en los servicios de CENTRO AESTHESIS S.L.

CENTRO AESTHESIS S.L. se reserva el derecho a actualizar, modificar o eliminar la información, pudiendo limitar o no  el acceso a la misma.CENTRO AESTHESIS S.L. podrá efectuar dichas acciones en cualquier momento y sin previo aviso.

PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL

Los contenidos ofrecidos por CENTRO AESTHESIS S.L. en su Página Web pertenecen a Centro Aesthesis S.L., o bien han sido licenciados por los terceros titulares de los derechos de dicho contenido, y todos ellos están protegidos por derechos de propiedad intelectual e industrial.

No está permitido el uso comercial de los contenidos, ni copiar, almacenar o descargar, distribuir, publicar, enviar, transformar, utilizar cualquier técnica de ingeniería inversa, descompilar los contenidos o parte de los mismos, o realizar cualquier uso de medios o procedimientos distintos de los que se ponen a disposición de los usuarios en la Página Web para utilizar los contenidos de forma distinta a la autorizada por CENTRO AESTHESIS S.L.

Tampoco se puede suprimir o manipular las indicaciones de copyright u otros créditos que identifiquen a los titulares de derechos de los contenidos que se encuentren en la Página Web ni los dispositivos técnicos de protección, las huellas digitales, o cualquier mecanismo de protección o información incorporado a los contenidos ofrecidos en la Página Web. Por tanto, sus consecuencias serán de exclusiva responsabilidad del usuario.

El acceso o la utilización de la Página Web con fines ilegales o no autorizados, y más específicamente el siguiente listado, queda prohibido:

1. Utilizar la Página Web o sus contenidos con fines ilícitos.

2. Usar la Página Web en forma alguna que pueda provocar daños, interrupciones, ineficiencias o defectos en su funcionalidad o en el ordenador de un tercero.

3. Usar la Página Web para la transmisión, la instalación o la publicación de cualquier virus, código malicioso u otros programas o archivos perjudiciales o de cualquier material de carácter difamatorio, ofensivo, racista, vulgar, denigrante, pornográfico, o de naturaleza obscena o amenazadora o que pueda causar molestia a cualquier persona.

4. Usar la Página Web para recoger datos de carácter personal de otros usuarios.

5. Usar la Página Web de manera que constituya una vulneración de los derechos de cualquier tercero (incluyendo derechos de propiedad intelectual).

6. Usar las opciones de envío de información personal de la Página Web con una identidad falsa, suplantando a terceros o utilizando un perfil o realizando cualquier otra acción que pueda confundir sobre la identidad del origen de un mensaje.

7. Usar la Página Web para transmitir material con fines publicitarios o de promoción, incluidos spam, correos electrónicos en cadena o similares.

8. Acceder sin autorización a sistemas o redes conectadas a la Página Web, a algún servidor de la Página Web o a los servicios ofrecidos a través de la misma, por medio de pirateo o falsificación, extracción de contraseñas o cualquier otro medio ilegítimo.

9. Quebrantar, o intentar quebrantar, las medidas de seguridad de la Página Web o de cualquier red conectada a la misma.

10. Llevar a cabo alguna acción que provoque una saturación desproporcionada o innecesaria en la infraestructura de la Página Web o en los sistemas o redes de la Página Web, así como en los sistemas y redes conectados a la misma.

10. Usar la Página Web de forma ilegal, en contra de la buena fe, la moral o el orden público.

CENTRO AESTHESIS S.L. podrá, si así requiriese, poner en conocimiento y colaborar oportunamente con las autoridades judiciales pertinentes si se detectase cualquier infracción en la legislación vigente o si existiera sospecha de algún delito.

GARANTÍA DEL SERVICIO

CENTRO AESTHESIS S.L. asegura la realización de los distintos esfuerzos para asegurar la seguridad y calidad de la Página Web y la seguridad de sus usuarios. No obstante, Aesthesis no garantiza la inexistencia de errores en el acceso a la Página Web o a su contenido, ni la fiabilidad, utilidad, veracidad, exactitud, exhaustividad y actualidad de todo su contenido, si bien se compromete a llevar a cabo, siempre que no concurran causas que lo hagan imposible o dificulten su ejecución, todas aquellas labores tendentes a subsanar los errores, restablecer la comunicación y actualizar los contenidos, tan pronto como se tenga noticia de tales incidencias.

EXENCIÓN DE RESPONSABILIDAD

CENTRO AESTHESIS S.L. no asume responsabilidad alguna derivada de los contenidos, informaciones o servicios enlazados desde o hacia la Página Web, que sean ajenos a la misma; ni garantiza la ausencia de virus u otros softwares maliciosos que puedan producir alteraciones en el sistema informático (hardware y software), o en los ficheros del usuario, excluyendo cualquier responsabilidad por los daños de cualquier clase causados al usuario por tales motivos.

ENLACES EXTERNOS, LINKS

Esta Página Web dispone de links a otros sitios web, se indica a los usuarios que estos están gestionados por terceros, y se incluyen en nuestra Página Web para informar a los usuarios interesados sobre la existencia de otras fuentes de información en el ámbito de la psicología.

No se controlan las publicaciones y los comentarios que se publiquen en dichos links, por lo que CENTRO AESTHESIS S.L. no garantiza la disponibilidad técnica, calidad, veracidad y legalidad de cualquier material o información contenida en ninguno de dichos links.

El establecimiento de cualquier tipo de link desde la Página Web hacia otro sitio web ajeno, no implicará que exista algún tipo de relación, colaboración o dependencia entre CENTRO AESTHESIS S.L. y el responsable de ese sitio web.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS DE CENTRO AESTHESIS S.L.

Esta Página Web cumple de modo estricto la legislación vigente en materia de protección de datos y en concreto con el Reglamento General de Protección de Datos de la Unión Europea (Reglamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016), y con la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal y su normativa de desarrollo.

¿Quién es el responsable del tratamiento de tus datos personales?

El responsable de los datos personales que se recaban y gestionan a través de la presente Página Web es CENTRO AESTHESIS S.L., con domicilio fiscal en calle Velázquez, 30, 2º Derecha, 28001, Madrid, en el ejercicio de su actividad como Gabinete Psicológico en lo que a la página web se refiere, Arrendatario de Despachos para psicólogos y profesionales de la salud, y en su actividad de difusión de contenidos del ámbito de la psicología a través de su Blog.  

En caso de duda o consulta sobre cualquier aspecto sobre privacidad puedes comunicarlo a nuestra dirección postal de CENTRO AESTHESIS S.L., o en la dirección electrónica info@aesthesis.es

¿Cómo hemos obtenido tus datos de carácter personal?

Tus datos de carácter personal han sido obtenidos a través de las relaciones previas que has mantenido con CENTRO AESTHESIS S.L., o con motivo de las relaciones que mantienes en la actualidad con nuestra entidad, bien como arrendatario de nuestros despachos para psicólogos y profesionales de la salud, bien como suscriptor a nuestro blog, o por haber solicitado información a través de alguno de los formularios de contacto de nuestra página web.

¿Qué datos personales tratamos?

Los datos que trataremos de ti para las finalidades legítimas que más adelante se explican, son los siguientes:

Datos necesarios para mantener la relación contigo:

  • En el caso de arrendatarios de despachos de CENTRO AESTHESIS S.L.: Nombre, Apellidos, Profesión, DNI, Dirección de correo electrónico, Número de teléfono, Dirección postal, Datos bancarios.
  • En el caso de suscriptores al Blog de CENTRO AESTHESIS S.L.: Nombre, Dirección de correo electrónico.
  • En el caso de que hayas solicitado información a través de alguno de los formularios web de CENTRO AESTHESIS S.L.:
    • Formularios web para ampliación de información: Nombre, Dirección de correo electrónico, datos suministrados en los apartados de “Asunto” y/o “¡Consúltanos!”
    • Formulario web “Te llamamos nosotros”: Nombre, Teléfono, y cuando se haya indicado “Mejor momento para llamar”.

También te informamos de que trataremos aquellos datos adicionales que voluntariamente nos facilites durante las futuras relaciones e interacciones que mantengas con CENTRO AESTHESIS S.L., incluidos los que nos aportes mediante una red social u otra aplicación. Estos datos dependen de tu propia configuración de privacidad, uso de la red social o aplicación, así como de las políticas de privacidad propias de cada red social o aplicación, por lo que te recomendamos leer las mismas con atención antes de facilitarnos datos a través de dichas redes sociales o aplicaciones.

¿Para qué tratamos tus datos personales?

En el desarrollo de la actividad de CENTRO AESTHESIS S.L. como arrendador de despachos para psicólogos y profesionales de la salud, tratamos tus datos personales necesarios para la gestión de los contratos de arrendamiento pertinentes. También tratamos tus datos personales para enviarte información periódica a tu correo electrónico, a través de boletín informativo online, sobre novedades de nuestros centros, cursos y seminarios, y ofertas y promociones en nuestra actividad de alquiler de despachos.

En la labor de difusión de contenidos sobre psicología a través del blog de CENTRO AESTHESIS S.L., tratamos tus datos personales para enviarte información periódica a tu correo electrónico, a través de boletín informativo online, sobre los artículos publicados en el blog de CENTRO AESTHESIS S.L. así como información referente a nuestros centros y a nuestros tratamientos. Previamente habrás dado tu consentimiento al suscribirte al boletín informativo en nuestra Página Web.

En la labor de dar respuesta a las consultas de los usuarios cuando estos solicitan información a través de cualquiera de los formularios de contacto online de la página web de CENTRO AESTHESIS, tratamos tus datos personales para suministrarte la información que nos has requerido a través de dichos formularios web.

El interesado puede oponerse a recibir las comunicaciones informativas y/o promocionales en cualquier momento, enviando un correo electrónico a la dirección info@aesthesis.es o dirigiendo una solicitud a la dirección postal de CENTRO AESTHESIS S.L.

¿Por qué motivo podemos tratar tus datos personales?

El tratamiento de tus datos personales relacionado con el mantenimiento de tu relación con CENTRO AESTHESIS S.L. como arrendatario de los despachos para psicólogos y profesionales de la salud que oferta CENTRO AESTHESIS S.L., está legitimado al resultar necesario para dar cumplimiento a las obligaciones contractuales derivadas de dicha relación. Como arrendatario de los despachos de CENTRO AESTHESIS S.L., el tratamiento de tus datos personales para enviarte información periódica a tu correo electrónico, a través de boletín informativo online, sobre novedades de nuestros centros, cursos y seminarios, y ofertas y promociones en nuestra actividad de alquiler de despachos, está legitimado por la relación comercial contractual precedente. Te recordamos que puedes oponerte a recibir las comunicaciones informativas y/o promocionales en cualquier momento, enviando un correo electrónico a la dirección info@aesthesis.es o dirigiendo una solicitud a la dirección postal de CENTRO AESTHESIS S.L.

Como suscriptor del Blog de la página web de CENTRO AESTHESIS S.L., el tratamiento de tus datos personales para enviarte información periódica a tu correo electrónico, a través de boletín informativo online, sobre los artículos publicados en el Blog de CENTRO AESTHESIS S.L. así como información referente a nuestros centros y a nuestros tratamientos, está legitimado a través del consentimiento que otorgaste al suscribirte por propia voluntad al Blog de CENTRO AESTHESIS S.L.

Si has solicitado información a través de cualquiera de los formularios online de la página web de CENTRO AESTHESIS S.L., el tratamiento de tus datos personales está legitimado a través del consentimiento que otorgaste al rellenar y enviar online por propia voluntad dichos formularios.

¿Cuándo y por qué motivo podemos facilitar tus datos a terceros?

Nunca venderemos, alquilaremos o cederemos tus datos personales, pero estos podrán ser facilitados a los destinatarios que se indican seguidamente, por los motivos que a continuación se explican:

Administraciones Públicas: para el cumplimiento de las obligaciones legales a las que CENTRO AESTHESIS S.L. está sujeto por sus actividades.

Proveedores que precisen acceder a tus datos para la prestación de servicios que CENTRO AESTHESIS S.L. haya contratado a dichos proveedores, o que por el propio funcionamiento de los servicios electrónicos de CENTRO AESTHESIS S.L. (página web y correos electrónicos) puedan tener acceso a determinados datos personales, con todos ellos CENTRO AESTHESIS S.L. tiene suscritos los contratos de confidencialidad y de tratamiento de datos personales necesarios y exigidos por la normativa para proteger tu privacidad:

– Servicios de alojamiento web: Nominalia Internet S.L. (B61553327) con domicilio fiscal en Barcelona (España). Más información en: https://www.nominalia.com/quienes-somos/ . Nominalia Internet S.L. es el proveedor de servicios de internet que gestiona el hosting, el servidor, los dominios y los correos electrónicos de CENTRO AESTHESIS S.L.

– Servicios de envío de boletines electrónicos (Email Marketing): “Mailchimp”, marca registrada de The Rocket Science Group LLC d/b/a, con domicilio en EEUU, y sucursal acorde con los requerimientos de la UE en Suiza. Más información en: https://mailchimp.com/ (The Rocket Science Group LLC d/b/a ). The Rocket Science Group LLC d/b/a trata los datos con la finalidad de realizar los servicios de email marketing de CENTRO AESTHESIS S.L.

– Servicios de desarrollo y mantenimiento web, así como servicios de marketing online (mantenimiento web, email marketing, redes sociales): Macarena Mariscal Campos (33523992C), con domicilio en Madrid (España), profesional de marketing digital que gestiona todos los servicios de marketing online de CENTRO AESTHESIS S.L.

Si en el futuro CENTRO AESTHESIS S.L. estableciera relaciones contractuales con otros proveedores implicados en la protección de datos personales, te informará oportunamente.

Para más información sobre las garantías a su privacidad, puedes dirigirte a CENTRO AESTHESIS S.L. a través de info@aesthesis.es o a través de la dirección postal anteriormente indicada.

¿Durante cuánto tiempo guardaremos tus datos?

Tus datos personales se conservarán mientras se mantenga tu relación con CENTRO AESTHESIS S.L., e incluso tras la finalización de dicha relación por cualquier causa durante los plazos de prescripción legales que sean de aplicación, si no nos comunicas lo contrario. Conservaremos tu información personal el tiempo necesario o permitido en atención a los fines para los cuales se haya obtenido. Los criterios empleados para determinar los plazos de conservación incluyen nuestras obligaciones legales, necesidades estadísticas o el hecho de que la conservación sea o no aconsejable en función de nuestra postura jurídica.

¿Cuáles son tus derechos?

Puedes ejercitar tus derechos de acceso, rectificación, supresión y portabilidad, limitación y/u oposición al tratamiento, a través de las direcciones postal y electrónica indicadas.

Asimismo, si consideras que el tratamiento de tus datos personales vulnera la normativa o tus derechos de privacidad, puedes presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, a través de su sede electrónica, o de su dirección postal (www.aepd.es).

Para más información sobre las garantías a su privacidad, puedes dirigirte a CENTRO AESTHESIS S.L. a través de info@aesthesis.es o a través de la dirección postal anteriormente indicada.

COOKIES

Esta página web utiliza cookies con el objetivo de que nos ayuden a analizar el uso que hacen los usuarios del sitio web. Una cookie es un pequeño archivo que se envía al navegador del usuario cada vez que visita el sitio web. Esta página web utiliza Google Analytics, el servicio de Analítica Web de Google. Los usuarios pueden configurar el navegador para que bloquee todas las cookies. En dicho caso, puede que el usuario no acceda a todas las funcionalidades que tiene el sitio web. En ningún caso, las cookies son utilizadas para recabar información personal del usuario. Puedes ampliar información al respecto en nuestra sección: Política de Cookies de CENTRO AESTHESIS

JURISDICCIÓN

Las presentes condiciones generales se rigen por el Derecho español. CENTRO AESTHESIS S.L. y el usuario, se someterán a los juzgados y tribunales de la ciudad de Madrid (España) para cualquier controversia que pudiera derivarse del acceso o utilización de la Página Web.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD PACIENTES AESTHESIS

En el caso de los pacientes de los servicios de psicología que ofrece CENTRO AESTHESIS S.L. en su página web, el responsable de tratamiento de los datos personales que el titular de los datos facilite es la sociedad PSICÓLOGOS AESTHESIS S.L.P., C.I.F. B87886966, con domicilio sito en la Calle Los Madrazo Número 28, 1º Izda, 28014 Madrid, la cual presta asistencia sanitaria, y como tal, es la empresa responsable de todo lo referente a los pacientes de los servicios sanitarios ofrecidos en la Página Web. 

El contenido que se muestra a continuación constituye la política de privacidad de PSICÓLOGOS AESTHESIS S.L.P. con respecto al tratamiento de datos personales de sus pacientes y/o representantes de los mismos.

Para la adecuada gestión del tratamiento de sus datos personales, PSICÓLOGOS AESTHESIS S.L.P. tiene designado un Delegado de Protección de Datos ante el que podrá acudir para resolver cualquier cuestión que precise, pudiendo contactar a través del correo electrónico rrhh@aesthesis.es

POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS DE PSICÓLOGOS AESTHESIS S.L.P.

¿Qué datos personales tratamos y de dónde proceden?

Con ocasión de tu relación con nosotros se pueden tratar las siguientes categorías de datos personales:

  • Datos identificativos, de contacto de pacientes o representantes del mismo (incluida firma, imagen, tarjeta sanitaria, número de la seguridad social o mutualidad);
  • Datos relativos a la salud integrados en la Historia Clínica del paciente;
  • Características personales, circunstancias sociales;
  • Datos transaccionales (pagos, ingresos, transferencias, adeudos).

Los datos pueden provenir del propio interesado (paciente) o en su caso, de su representante legal o voluntario y/o de personal sanitario.

¿Con qué finalidad tratamos tus datos personales?

Los datos personales pueden ser tratados por los responsables del tratamiento con las siguientes finalidades:

  1. Prestación de asistencia sanitaria: sus datos personales son tratados con el objeto de prestarle la asistencia sanitaria psicológica que precise, así como para gestionar adecuadamente los servicios sanitarios y de administración del gabinete psicológico necesarios para la misma, por ejemplo:
    • Recordarle sus citas y revisiones;
    • Emitir justificantes de su asistencia en el centro sanitario a favor de familiares o personas vinculadas a usted que lo soliciten, dentro del marco permitido por la normativa;
    • Atender cualquier comunicación con el centro sanitario reportada por el paciente;
    • Gestionar cualquier incidencia o reclamación interpuesta por el usuario y/o paciente;
    • Realizar encuestas con el objetivo de conocer su opinión sobre la atención recibida y que serán utilizadas únicamente para mejorar y desarrollar nuestros servicios asistenciales y de gestión;
  2. Investigación científica: sus datos pueden ser tratados con fines científicos, cumpliendo con la normativa específica al respecto.
  3. Atención de solicitudes de información, queja, sugerencia, reclamación, ejercicio de derechos de protección de datos, etc.: en estos casos se tratarán sus datos con la finalidad de gestionar y tramitar la solicitud.
  4. Cumplimiento de obligaciones legales: puede resultar necesario tratar los datos personales con la finalidad de cumplir con los requerimientos legales que correspondan. En concreto, para cumplir con la legislación en materia de protección de datos, tributaria, sanitaria, etc.
  5. Formalización y ejecución del contrato: los datos personales del paciente son tratados con la finalidad de gestionar la relación contractual con el paciente.
  6. Videovigilancia: determinados centros sanitarios cuentan con un sistema de videovigilancia a través del cual se recaban imágenes a tiempo real de los usuarios del centro. El tratamiento de estos datos se da con una finalidad exclusivamente de seguridad y control de acceso a las instalaciones.
  7. Envío de comunicaciones comerciales por cualquier vía en caso de consentimiento adicional: si consiente explícitamente, sus datos podrán ser cedidos a la entidad CENTRO AESTHESIS S.L con la finalidad de informarle por cualquier medio con fines promocionales y publicitarios sobre los centros, servicios, productos o eventos relacionados con el sector sanitario y/o de salud de las empresa CENTRO AESTHESIS S.L (en ningún caso se utilizarán sus datos para enviarle contenido publicitario ajeno a CENTRO AESTHESIS S.L).
  8. La recepción de su Currículum Vitae a través del envío de un correo electrónico, así como de los datos personales que en su caso se generen como consecuencia de la participación en procesos de selección, con la finalidad de analizar tu perfil profesional y de posibilitarte la participación en los procesos de selección de personal organizados por PSICÓLOGOS AESTHESIS S.L.P., y difundidos por CENTRO AESTHESIS S.L, a la vista de los puestos vacantes o de nueva creación que se originen periódicamente, así como tramitar tu eventual incorporación en la plantilla de PSICÓLOGOS AESTHESIS S.L.P. Te informamos de que conservaremos tus datos por un periodo no superior a dos años por si en el futuro entendemos que encajas en alguno de los perfiles de empleo existentes.
  9. Los datos recogidos serán tratados para las finalidades especificadas y en ningún caso de manera incompatible con dichos fines. Le recordamos que el tratamiento con fines de investigación científica o estadísticos no se consideran incompatibles con el fin inicial.

En todo caso, tratamos tus datos para atenderte siempre con el mismo nivel de calidad asistencial, con independencia del canal que utilices para comunicarte con nosotros (centro sanitario, página web del centro, aplicaciones móviles ya sea de forma presencial, telefónica o telemática).

¿Cuál es la legitimación para el tratamiento de tus datos?
Finalidad
Tratamiento
Prestación de asistencia sanitaria Tratamiento necesario para la ejecución de un contrato en el que el interesado es parte; tratamiento basado en el consentimiento del interesado, para proteger intereses vitales el mismo y/o intereses legítimos del responsable del tratamiento
Investigación científica Tratamiento necesario para investigación científica
Atención de solicitudes Tratamiento basado en el consentimiento del interesado y/o interés legítimo del responsable del tratamiento
Cumplimiento de obligaciones legales Tratamiento necesario para el consentimiento de una obligación legal aplicable al responsable del tratamiento.
Formalización y ejecución del contrato Tratamiento necesario para la ejecución de un contrato en el que el interesado e s parte
Videovigilancia Tratamiento basado en el interés legítimo del responsable del tratamiento
Envío de comunicaciones comerciales Tratamiento basado en el consentimiento del interesado
Incluir en base de datos de candidatos de la empresa el CV facilitado por el usuario de cara a futuros procesos de selección Tratamiento basado en el consentimiento del interesado
¿Por cuánto tiempo conservaremos tus datos?

Con carácter general sólo se conservarán tus datos durante el tiempo estrictamente necesario para la finalidad para la que fueron recabados.

Los datos personales proporcionados, así como aquellos derivados de la asistencia sanitaria prestada, se conservarán durante el tiempo adecuado a cada caso (atendiendo a criterios médicos y legales), y como mínimo, diez años contados desde la fecha de alta de cada proceso asistencial, salvo que la normativa autonómica y/o especifica establezca un plazo mínimo de conservación superior al indicado, en cuyo caso se atenderá a lo dispuesto por la normativa aplicable.

Superado el mencionado periodo mínimo, y habiendo finalizado la relación asistencial y contractual, el responsable mantendrá tus datos debidamente bloqueados y pseudoanonimizados, durante el término de los plazos correspondientes a la prescripción legal.

Los datos personales tratados con la finalidad de investigación científica se conservarán bajo un criterio de conservación por un periodo máximo de cinco años desde la finalización de la investigación. En cuanto a los datos tratados con finalidades de investigación científica, las Autoridades de Control de las Comunidades Autónomas podrán, previa solicitud del responsable del tratamiento y conforme al procedimiento reglamentariamente restablecido, acordar el mantenimiento íntegro de determinados datos, atendidos los valores históricos, estadísticos o científicos de acuerdo con la legislación que resulte aplicable a cada caso.

Los datos personales proporcionados con la finalidad de gestionar cualquier solicitud de información, queja, sugerencia, reclamación, ejercicio de derechos de protección de datos, etc., se conservarán durante el tiempo necesario para tramitar la solicitud, y en todo caso durante el tiempo establecido legalmente, así como durante el periodo necesario para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones.

Los datos tratados para el cumplimiento de obligaciones legales se conservarán durante el tiempo establecido en la legislación aplicable.

Los datos recabados para la formalización y ejecución del contrato serán conservados durante el plazo en el que dure la relación contractual, así como durante el periodo necesario para la formulación, ejercicio o defensa de reclamaciones, como mínimo cinco años.

Las imágenes captadas a través de los sistemas de videovigilancia se conservarán durante un plazo máximo de 30 días, salvo que el responsable del tratamiento tuviera conocimiento de algún hecho que pudiera ser relevante para una actuación judicial posterior.

Los datos tratados para el envío de comunicaciones comerciales serán conservados hasta que el interesado revoque el consentimiento y/o ejercite sus derechos de oposición y/o supresión.

¿A qué destinatarios se comunicarán tus datos? 

Para garantizar una adecuada prestación del servicio, resulta necesario que determinados proveedores de servicios y/o entidades del grupo traten datos por cuenta del responsable y como encargados del tratamiento sus datos personales. Estas entidades pueden ser, por ejemplo, prestadores de servicios médicos, de diagnóstico, análisis clínicos, de auditoría, de seguridad física, de archivo, almacenamiento o digitalización de información, de destrucción de documentación, servicios de asesoría jurídica, servicios informáticos, etc.

Sus datos personales no serán comunicados a terceros salvo obligación legal, interés vital o previo consentimiento del interesado, únicamente en los supuestos y a los destinatarios que a continuación se detallan:

  1. Dado que el paciente puede disponer de un contrato de seguro en virtud del cual sea un tercero (por ejemplo, entidades aseguradoras, mutuas, administraciones públicas, incluso las de un tercero en el caso de seguros de responsabilidad civil) el obligado al pago de los servicios sanitarios procurados por el centro sanitario, siempre y cuando así lo haga saber el paciente, podremos comunicar sus datos a dichas entidades, con el objeto de gestionar, validar, verificar y controlar el pago de los servicios asistenciales prestados.
  1. En el supuesto de que el paciente tenga concertado un seguro con una entidad situada fuera del Espacio Económico Europeo, (en adelante E.E.E.) cuya legislación no ofrezca un nivel de protección de datos equivalente al de la Unión Europea, podría resultar necesario realizar una transferencia internacional de datos, previo consentimiento explícito del paciente tras haber sido informado de los posibles riesgos. Te informamos que dichas transferencias, sólo se producen con el objeto de colaborar con el paciente y facilitar el pago de los servicios asistenciales prestados; en definitiva, sólo tienen lugar estas transferencias para la gestión y verificación, lo más ágil posible con la aseguradora, del pago de los servicios en los casos en los que el paciente tenga contratada una póliza de seguro con una entidad ubicada fuera del E.E.E.
  2. Si te opones a la comunicación de tus datos, estas entidades podrán rehusar el pago de los servicios asistenciales recibidos, correspondiéndote a ti el abono de los mismos, al no tener dichas entidades la posibilidad de verificar, comprobar, validar o controlar la correcta facturación por parte del centro sanitario de cada uno de sus procesos asistenciales.

Igualmente te informamos que tus datos personales pueden ser comunicados a proveedores de material sanitario, prótesis e implantes por obligación legal, a ambulancias en base a un interés vital del propio paciente.

Toda la información que nos sea facilitada será tratada de forma confidencial y dando estricto cumplimiento a las obligaciones de seguridad necesarias para impedir el acceso por terceros no autorizados.

¿Cuáles son tus derechos cuando nos facilitas tus datos? 

Podrás ejercitar tus derechos de acceso, rectificación de los datos inexactos, solicitar la supresión, cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos o para corregir errores que sea necesario subsanar para poder otorgar de manera adecuada los servicios implicados; en determinadas circunstancias también podrás solicitar la limitación del tratamiento de tus datos, en cuyo caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o defensa de reclamaciones; finalmente, y por motivos relacionados con tu situación particular, también podrás ejercitar el derecho de oposición y la portabilidad. Asimismo, podrás revocar, en cualquier momento, el consentimiento prestado para el tratamiento de tus datos.

El ejercicio de los derechos así como la revocación del consentimiento para el tratamiento de tus datos son gratuitos, salvo en los supuestos del art. 12.5 del Reglamento (UE) 679/2016, los cuales podrás ejercitar cumplimentando el cuestionario de forma presencial ante el servicio de atención al paciente del centro sanitario que te presta asistencia, mediante correo postal dirigido a “Servicio de Atención al Paciente” del centro sanitario, con la referencia “derechos de protección de datos”, aportando fotocopia de tu DNI o documento equivalente.

Además, te informamos de la posibilidad de presentar una reclamación ante la autoridad de control competente, de acuerdo con el procedimiento que corresponda según el caso concreto.